
Risque accru de maladies chroniques lié aux aliments ultratransformés
Risque accru de maladies chroniques lié aux aliments ultratransformés
Une série d’études alarmantes
Trois articles publiés dans The Lancet et appuyés par 43 experts démontrent une association solide entre la consommation d’aliments ultratransformés (AUT) et une augmentation du risque de :
maladies chroniques,
décès prématuré,
atteintes à plusieurs systèmes du corps humain.
Quels aliments sont concernés ?
Les AUT incluent notamment :
repas prêts-à-manger,
restauration rapide,
sodas,
céréales transformées,
barres protéinées industrielles.
Aux États-Unis et au Royaume-Uni, ils représentent plus de la moitié de l’alimentation quotidienne.
Résultats de 104 études
92 études sur 104 montrent un lien clair entre AUT et maladies.
Les chercheurs affirment que le corps humain n’est pas biologiquement adapté à ces produits.
Pourquoi les AUT sont-ils partout ?
Selon les chercheurs :
Les multinationales privilégient ces produits pour leurs profits élevés.
Le marketing massif et le lobbying freinent les politiques encourageant une alimentation plus saine.
Les AUT remplacent progressivement les aliments peu ou pas transformés partout dans le monde.
Pistes d’action recommandées
Imposer des restrictions publicitaires sur les produits ultratransformés.
Mettre en place des politiques publiques pour réduire l’exposition et la consommation.
Conclusion des chercheurs
Il faudrait agir dès maintenant pour limiter leur consommation, même si des études supplémentaires sont encore nécessaires.
Pour la Clinique Omicron, dont les activités s’inscrivent dans le domaine de la santé:
Les résultats de ces études soulignent l’importance de la prévention en matière de maladies chroniques.
Les informations issues de The Lancet sont utilisées pour sensibiliser les patients sur les facteurs environnementaux influençant leur santé.
FAQ
Q1. Qu’est-ce qu’un aliment ultratransformé ?
Ce sont des aliments industriels contenant de nombreux ingrédients modifiés (additifs, agents de texture, arômes, etc.), conçus pour être pratiques, bon marché et très savoureux.
Q2. Pourquoi ces aliments sont-ils associés à des risques pour la santé ?
Selon les études citées, leur composition et leur transformation intensive seraient liées à des impacts négatifs sur plusieurs systèmes d’organes.
Q3. Les chercheurs sont-ils unanimes ?
Parmi 104 études examinées, la grande majorité conclut à un risque accru, mais les experts reconnaissent que des recherches supplémentaires sont nécessaires.